
Zutaten:
350 g Mandeln
500 g Mehl
360 g Zucker
2 TL Backpulver
4 Pck. Vanillezucker
1 Fl. Bittermandel (Aroma)
1 Prise Salz
50 g Butter
4 Eier
500 g Mehl
360 g Zucker
2 TL Backpulver
4 Pck. Vanillezucker
1 Fl. Bittermandel (Aroma)
1 Prise Salz
50 g Butter
4 Eier
Zubereitung:
Mandeln (wenn nicht geschält) kurz in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, kalt abbrausen und häuten. Dann auf einem Tuch ausbreiten und über Nacht trocknen lassen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche oder Backbrett häufen. In die Mitte eine Loch aussparen und hier Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem klebrigen Knetteig verarbeiten. Jetzt noch die Mandeln unterkneten und den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in mehrere Teile schneiden und aus jedem Teil eine ca. 25 cm lange Rolle formen.
Diese nun mit Abstand voneinander auf ein Backblech legen und im auf 200° vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. Erkalten lassen und jetzt schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen auf eine Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten bei 200° goldbraun rösten.
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche oder Backbrett häufen. In die Mitte eine Loch aussparen und hier Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem klebrigen Knetteig verarbeiten. Jetzt noch die Mandeln unterkneten und den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in mehrere Teile schneiden und aus jedem Teil eine ca. 25 cm lange Rolle formen.
Diese nun mit Abstand voneinander auf ein Backblech legen und im auf 200° vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. Erkalten lassen und jetzt schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen auf eine Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten bei 200° goldbraun rösten.
vegetarisch