Folienkartoffel mit Rote Bete-Sahne-Soße

Zutaten: 
4           Kartoffeln mehlig
1 EL      Öl
1 TL      Kümmel
2           Rote Bete
3           Lauchzwiebeln
1           Apfel
300 g   saure Sahne
4-6 EL  Milch
1 Bd.   Dill
            Salz, Pfeffer
Zubereitung: 
Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen, mit Öl einstreichen und mit etwas Kümmel bestreut in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 1 1/4 Stunden backen. Inzwischen Rote Bete waschen und in reichlich kochendem Wasser 25-30 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, die Schale abziehen und etwas abkühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und zusammen mit der Roten Bete in Würfel schneiden. Apfel, Rote Bete und Lauchzwiebeln mit saurer Sahne verrühren und dann mit Milch cremig rühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dill, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Kartoffeln aus der Folie wickeln, kreuzweise einschneiden und zusammendrücken. Die Soße auf die aufgebrochene Kartoffel geben und mit Dill bestreut servieren.
vegetarisch