Quinoa-Mangold-Bratlinge

Zutaten: 
250 g Quinoa
2         Zwiebeln
2-3      Knoblauchzehen
750 g  Mangold
50 g    Parmesankäse gerieben
200 g  Kirschtomaten
           Salz, Pfeffer, Muskat
3         Eier
15 g    Butterschmalz
1-2 EL Öl
4 EL    Schmand
Zubereitung: 
Quinoa mit heißem Wasser abspülen, dann in 600 ml Wasser aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen ca. 5 Minuten ziehen lassen, den Deckel abnehmen und mit einer Gabel auflockern. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Mangold waschen, 125 g davon fein und restlichen grob in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Quinoa, die Hälfte der Zwiebeln und Knoblauch, 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer, Parmesan, fein geschnittenen Mangold und Eier in eine Schüssel geben und gut verkneten. Aus der Masse ca. 12 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten, herausnehmen und warm halten. Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten kurz anbraten, dann herausnehmen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch zufügen und glasig dünsten. Mangold zufügen, unter Wenden 3–4 Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Jetzt die Tomaten vorsichtig untermengen. Das Gemüse mit den Frikadellen auf Tellern anrichten und mit einem Klecks Schmand garnieren.
vegetarisch