Spinat-Käsekuchen

Zutaten: 
375 g   Vollkornmehl
42 g     frische Hefe
2 EL     Olivenöl
2          Zwiebeln
1          Knoblauchzehe
750 g   Spinat
1 EL     Butter
150 g  geriebener Gouda
            Pfeffer, Salz, Zucker, Muskat
Zubereitung: 
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und mit 150 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Vorteig mit weiteren  50 ml Wasser, Öl und je 1/2 Teelöffel Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und Spinat gründlich waschen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Fett andünsten. Tropfnassen Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und dann abtropfen lassen. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Etwas abgekühlte Spinatmischung darauf verteilen, mit Käse bestreuen und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Jetzt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25-30 Minuten backen.
vegetarisch